Скуловая кость
Скуловая кость, парная, соединяется с соседними костями мозгового и лицевого отделов черепа (лобной, височной и верхней челюстью), укрепляя лицевой отдел:
В скуловой кости различают латеральную, височную и глазничную поверхности и два отростка: лобный и височный.
Латеральная поверхность, неправильной четырехугольной формы, обращена латерально и вперед, немного выпуклая. Височная поверхность, гладкая, составляет переднюю стенку подвисочной ямки. Глазничная поверхность, образует латеральную стенку глазницы и латеральную часть подглазничного края. На глазничной поверхности находится скулоглазничное отверстие. Оно ведет в канал, который в толще кости раздваивается и открывается наружу двумя отверстиями: на латеральной поверхности кости - скулолицевое отверстие, на височной поверхности -скуловисочное отверстие.
Лобный отросток, отходит от скуловой кости вверх, где соединяется со скуловым отростком лобной кости и с большим крылом клиновидной кости (в глубине глазницы). Височный отросток, направляется назад. Вместе со скуловым отростком височной кости он образует скуловую дугу, ограничивающую с латеральной стороны височную ямку. С верхней челюстью скуловая кость соединяется при помощи обширной зазубренной площадки.
Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания.
В последнее время люди все чаще и чаще приходят в больницу с болями в спине, так как ведут мало подвижный образ жизни или наоборот слишком перегружают свой организм.