Синдром желтухи
Подпеченочная (обтурационная) желтуха
развивается при появлении препятствий току желчи из желчных ходов в двенадцатиперстную кишку. Причиной ее являются обтурация печеночного или общего желчного протоков конкрементами, паразитами, сдавление опухолью головки поджелудочной железы или фатерова соска, а также кисты и хроническое воспаление поджелудочной железы, рубцовое сужение общего желчного протока и др. Препятствие току желчи обусловливает повышение давления в вышележащих желчных путях. Желчный пигмент при этом проходит через стенки расширенных желчных капилляров, гепатоциты наполняются желчью, и она поступает в лимфатические щели и кровь. Обтурационная желтуха характеризуется постепенным нарастанием желтушности кожи, которая приобретает желто-серый или желто-зеленый цвет с черноватым оттенком. В редких случаях, например, при так называемом вентильном камне общего желчного протока, желтуха то появляется, то исчезает. При обтурационной желтухе в крови накапливаются все составные части желчи – билирубин, холестерин, желчные кислоты, увеличивается количество щелочной фосфатазы. Кал обесцвечивается, имеет глинистый вид, бело-серого цвета, содержит большое количество кислот и мыл, стеркобелин не обнаруживается. Моча приобретает цвет пива с ярко-желтой пеной.
Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания.
В последнее время люди все чаще и чаще приходят в больницу с болями в спине, так как ведут мало подвижный образ жизни или наоборот слишком перегружают свой организм.