Эмбриональный период
На стадии эмбрионального развития кровеносная система еще отсутствует, и зародыш получает все необходимые вещества из желточного мешка и тканей материнского организма (гистиотрофный способ питания).
Органы кровообращения начинают закладываться со 2-й, функционировать – с 4-й недели, их формирование заканчивается на 3-м месяце внутриутробной жизни.
Сокращения сердца эмбриона начинаются на 22 – 23-й день. Сначала они очень слабы и неритмичны, но с конца 5-й – начала 6-й недели сокращения сердца уже регистрируются с помощью эхокардиографии. На этом этапе сосуды еще не образуют полную систему замкнутой циркуляции, и сердечные сокращения обеспечивают движение крови в теле эмбриона и желточном мешке, которые связаны между собой сосудами пупочного канатика (три артерии и одна вена) Это период желточного кровообращения. Он продолжается до окончательного формирования плаценты (конец 2‑го – начало 3-го месяца), после чего плод переходит полностью на плацентарное кровообращение.
Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания.
В последнее время люди все чаще и чаще приходят в больницу с болями в спине, так как ведут мало подвижный образ жизни или наоборот слишком перегружают свой организм.