Рынок на вырост
производства третьих стран из-за экономии денег в системе медицинского страхования. «Наверное, мы тоже к этому когда-нибудь придем, если у нас в рамках страховой медицины введут лекарственное обеспечение, - считает Денисова. - Страховщики тут же начнут экономить». Однако пока основное бремя расходов на лекарства в России несет население — в 2007 году за его счет было приобретено 64 процента всех медикаментов. И пациент, особо не разбираясь, голосует за качество деньгами.
То, что рост цен на фармрынке стабильно ниже инфляции, является результатом жесткой конкуренции. В сегменте розничных продаж рынок устойчиво развивается, причем без монополистов - среди аптечных сетей нет такой, которая занимала бы в отдельном городе больше 20 процентов рынка. По всей России 10 самых крупных аптечных сетей в совокупности тоже обеспечивают около пятой части общих продаж. К тому же аналитики считают, что потенциал экспансии отдельных компаний на фармацевтическом рынке практически исчерпан. Наиболее крупные города уже поделены между сетями, а мелкие населенные пункты просто не представляют для них интереса - уровень жизни населения там пока не подтянулся до столиц.
Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания.
В последнее время люди все чаще и чаще приходят в больницу с болями в спине, так как ведут мало подвижный образ жизни или наоборот слишком перегружают свой организм.