Компьютерная томография (КТ) –
это послойное рентгенологическое исследование изучаемой области тела, в результате которого получается реконструкция изображения. За разработку метода КТ А.Кормак и Г. Хаунсфилд в 1979г. присуждена Нобелевская премия.
Метод позволяет получить изображение не только костных структур челюстно-лицевой области, но и мягких тканей, включая кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы, крупные нервы, сосуды и лимфатические узлы. При КТ выявляются перепады плотности около 0,4-0,5%.
КТ дает возможность оценить состояние костных компонентов, положение диска, особенно при смещении его кпереди, размеры суставной щели и жевательных мышц. Наиболее информативны коронарные томограммы сустава в плоскости, параллельной заднему краю ветви нижней челюсти, а аксиальные – параллельно камперовской горизонтали.
				
Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания.
В последнее время люди все чаще и чаще приходят в больницу с болями в спине, так как ведут мало подвижный образ жизни или наоборот слишком перегружают свой организм.