Рентгенодиагностика и лечение переломов
Метод постоянного вытяжения называют также функциональным методом, поскольку он направлен как на консолидацию перелома, так и на восстановление функции конечности. Движения мышц и суставов благоприятно влияют и на процесс мозолеобразования, ускоряя рассасывание экстравазатов и продуктов распада, улучшая кровоснабжение и доставку питательных элементов (в т. ч. кальция). Они предохраняют мышцы от атрофии, предупреждают тугоподвижность суставов и пр. Первым функциональное лечение перелома применил Люка-Шампионьер (1895), подчеркнувший отрицательное влияние длительной иммобилизации и отказавшийся от неподвижных повязок. К.Ф. Вегнер дал теоретическое обоснование лечения перелома без применения специальных шин и аппаратов, но с активными движениями с первых же дней после перелома. Установка Люка-Шампионьера полностью приемлема лишь для некоторых видов перелома (например, вколоченный перелом шейки плеча), но сам принцип функционального лечения получил общее признание и повседневно осуществляется при постоянном вытяжении.
Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания.
В последнее время люди все чаще и чаще приходят в больницу с болями в спине, так как ведут мало подвижный образ жизни или наоборот слишком перегружают свой организм.